Influência dos agentes clareadores e um refrigerante a base de cola na microdureza dos esmalte dental.

Araújo, M.D., Torres, C.R.G., Araújo, M.A.M.

Resumo:
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de três agentes clareadores e uma bebida carbonatada, à base de cola, sobre a microdureza do esmalte dental, assim como os efeitos da saliva artificial sobre o esmalte tratado com estes agentes. Foram utilizados 40 dentes incisivos bovinos embutidos em resina acrílica. As amostras foram avaliadas em microdurómetro (Future Tech FM 700) após a divisão em 4 grupos, uma leitura inicial da microdureza serviu como controle do experimento: Grupo 1: peróxido de carbamida 10% (Whiteness Perfect – FGM); Grupo 2: refrigerante Coca-Cola; Grupo 3: peróxido de carbamida a 37% (Whiteness Super – FGM); Grupo 4: peróxido de hidrogênio a 35% (Whiteness HP – FGM). Os dados foram submetidos aos testes estatísticos ANOVA e Tukey. Conclui-se que os agentes clareadores não diminuíram a microdureza do esmalte; a exposição á Coca-Cola diminuiu significantemente a microdureza do esmalte; o tempo de exposição aos agentesfoi significante apenas para a Coca-Cola; o armazenamento em saliva aumentou a microdureza do esmalte exposto ao peróxido de carbamida a 37% á Coca-Cola e ao peróxido de hidrogênio a 35%.

 

Referência:
Araújo, M.D., Torres, C.R.G., Araújo, M.A.M. Influência dos agentes clareadores e um refrigerante a base de cola na microdureza do esmalte dental e a ação da saliva na superfície tratada. Rev Odonto ciência 2006;21 (52):118-121-124.